Resep telur ceplok santan bisa menjadi alternatif bagi kalian yang bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja. Meskipun terlihat sederhana, namun masakan ini memiliki rasa yang luar biasa nikmat. Telur merupakan salah satu makanan kaya nutrisi yang baik dikonsumsi anak-anak maupun dewasa. Kandungan gizi dalam telur sangat besar, antara lain protein, Vitamin A, asam folat, kalsium, potassium, besi, vitamin B12, dan masih banyak yang lainnya. Dilihat dari kandungan gizinya yang tinggi, telur bisa dikatakan merupakan makanan termurah dan terbaik untuk semua kalangan.
Nah, kalau biasanya kita mengolah telur dengan cara diceplok atau didadar dalam minyak panas, maka kali ini saya akan menyajikan telur ceplok unik yang sangat enak dan menggugah selera. Saya menamakan hasil eksperimen ini dengan nama Telur ceplok santan. Okey dech, daripada penasaran, simak step by step pembuatan telur ceplok santan berikut ini :
Bahan yang dibutuhkan :
Nah, kalau biasanya kita mengolah telur dengan cara diceplok atau didadar dalam minyak panas, maka kali ini saya akan menyajikan telur ceplok unik yang sangat enak dan menggugah selera. Saya menamakan hasil eksperimen ini dengan nama Telur ceplok santan. Okey dech, daripada penasaran, simak step by step pembuatan telur ceplok santan berikut ini :
Bahan yang dibutuhkan :
- 6 butir Telur
- 1 bh Tahu, potong dadu
- 1 bh Tempe, potong dadu
- 500 ml santan (bagi dua, kental dan encer)
- 6 bh Bawang merah, iris-iris tipis
- 4 bh Bawang putih, iris-iris tipis
- ½ sdt merica bubuk
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jahe
- 5 bh Cabai kecil, iris sesuai selera
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe sampai berbau harum.
- Masukkan tempe, aduk-aduk hingga agak matang.
- Masukkan merica bubuk, garam, gula, dan daun salam, lalu tambahkan santan encer dan masak sampai mendidih
- Kecilkan apinya, lalu ceplok 6 butir telur ke dalam santan, lalu besarkan api hingga telur terlihat matang.
- Setelah telur matang, masukkan tahu dan santan kental, masak dalam api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Setelah matang, matikan apinya.
- Telur ceplok santan siap disajikan hangat-hangat bersama nasi putih.
Loading...