Cara Membuat Saus Tomat yang Enak dan Mudah


Saus tomat termasuk salah satu bahan yang dibutuhkan dalam masakan. Kita semua pasti tidak asing, bahkan sangat membutuhkan saus untuk menikmati aneka kuliner, seperti : pangsit mie ayam, bakso, gorengan, dan lain sebagainya. Memang sich, saat ini kita bisa dengan mudah menemukan saus aneka kemasan yang dijual di pasaran. Namun, apakah Anda yakin saus tersebut dibuat dari bahan-bahan berkualitas dan aman bagi kesehatan? Apalagi dengan maraknya berita yang beredar tentang penggunaan bahan kimia pada saus yang ada di pasaran. (Cara membuat masakan gurih tanpa tambahan MSG)
Hem, memang tidak semua produsen saus menggunakan bahan-bahan berbahaya, namun apa salahnya jika kita waspada. Kesehatan adalah nomor satu, daripada kesehatan Anda dipertaruhkan hanya karena saus tomat yang dibuat dari bahan kimia berbahaya, kenapa Anda tidak membuat sendiri? Selain mudah dan murah, saus tomat buatan sendiri lebih aman dan sehat karena tanpa tambahan bahan pewarna dan pengawet. Nah, berikut ini merupakan cara membuat saus tomat sendiri : (Tips Keren Lainnya disini)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    Tomat sebanyak 1 kg, pilihlah tomat yang berwarna merah dan bagus. (Waspadai Dayuts di zaman modern)
•    5 sendok makan butter
•    1 buah bawang Bombay, cincang

Cara membuatnya :

1.    Blender buah tomat hingga halus dan lembut, lalu masukkan kedalam wajan atau panci.
2.    Tambahkan butter dan bawang Bombay cincang (Suami membantu pekerjaan istri, kenapa enggak?)
3.    Masak dengan api kecil, aduk-aduk perlahan
4.    Tambahkan garam secukupnya. Masak terus selama 30-45 menit hingga saus terlihat kental.
5.    Setelah matang, Anda bisa menyimpan saus tomat kedalam botol atau wadah tertutup. simpan kedalam kulkas dan Anda bisa menggunakannya pada saat dibutuhkan. (KIsah Inspirasi : Suami poligami, bagaimana ya?)

Membuat Saus Tomat Pedas

Bahan yang dibutuhkan
•    300 gr tomat merah segar
•    1 bh Bawang Bombay, cincang
•    75 gr Gula pasir
•    1 sdt Garam
•    3 Sendok makan Tepung Maizena
•    75 gr Cabe merah, buang bijinya

Cara membuatnya :

1.    Blender tomat dan cabe hingga halus dan lembut, lalu masukkan kedalam wajan
2.    Tambahkan bawang Bombay cincang
3.    Campur gula pasir, gula, garam, dan tepung maizena dengan sedikit air, lalu tambahkan kedalam wajan.
4.    Masak dalam api kecil hingga mendidih dan mengental. Angkat dan simpan dalam wadah atau botol tertutup.
Mudah sekali bukan? Setelah mengetahui cara membuat saus tomat sendiri diatas, apakah Anda masih berniat membeli saus instan di pasaran? Semoga bermanfaat yaa!
Loading...
Previous
Next Post »