Mutiara
atau yang sering disebut sebagai pacar cina merupakan salah satu bahan
yang banyak digunakan untuk campuran es campur, bubur, pudding maupun
aneka kue. Mutiara dibuat dari bahan sagu yang memiliki bentuk bulatan
kecil-kecil berwarna putih dan merah dan memiliki tekstur kenyal
menggoda ketika sudah direbus. Merebus mutiara bisa dibilang cukup
mudah, namun sayangnya tidak semua orang berhasil melakukannya, karena
salah langkah akan membuat mutiara jadi mentah didalamnya yang ditandai
dengan munculnya bintih putih, mutiara jadi lengket dan hancur tak
berbentuk. Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Gurih
cara masak sagu mutiara/tokopedia.com |
Alangkah
tidak menyenangkan, bukan? Sudah capek-capek memasak, eh hasilnya jadi
tidak maksimal. Agar Anda tidak gagal memasak mutiara, sebaiknya simak
tips dan cara masak mutiara yang matang, tidak lengket dan tidak hancur
berikut ini : Tips dan Cara Mengolah Kolang Kaling yang Empuk, Kenyal, dan Tidak Bau
Didihkan air secukupnya
Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah mendidihkan air secukupnya sesuai
dnegan berapa banyak sagu mutiara yang akan dimasak. Pastikan air
benar-benar sudah mendidih ya, karena memasukkan mutiara pada saat air
belum mendidih akan membuatnya hancur tak terbentuk. Tips Dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal, Enak, dan Sehat
Masukkan sagu mutiara
Setelah
air benar-benar mendidih, Anda bisa memasukkan sagu mutiara. Anda bisa
menambahkan daun pandan agar aroma mutiara jadi harum.
Jangan terlalu sering diaduk
Setelah
mutiara dimasukkan, tutup panci dan biarkan selama 10-15 menit. Jangan
terlalu sering diaduk-aduk agar mutiara tidak hancur/lengket. Ketika
bentuknya sudha mulai mengental, Anda bsia mengaduknya perlahan agar
hasilnya jadi berbiji-biji.
Tambahkan 1 gelas air dingin
Setelah
mutiara mulai mengental, Anda bisa menambahkan air dingin sebanyak 1-2
gelas. Cara ini dilakukan untuk menyingkat waktu perebusan dan
menghindari lengket. Cara ini juga membuat sagu mutiara jadi cepat
matang dan berwarna bening transparan. Rebus kembali hingga mendidih.
Matikan apinya dan diamkan dalam kondisi tertutup
Setelah
mendidih, Anda bisa matikan apinya dan biarkan sagu mutiara dalam
kondisi tertutup hingga dingin. Dijamin mutiara akan matang dan
bentuknya indah sempurna.
Tuang air matang
Ketika
hendak digunakan, Anda bisa mengambil mutiara ke dalam wadah dan
tambahkan air matang agar bentuknya berbiji-biji dan teksturnya sesuai
keinginan. Setelah proses ini, Anda bebas mau mengolah mutiara menjadi
apa saja, dari mulai es, bubur, pudding dan lainnya.
Ternyata memasak mutiara yang matang sempurna dan tidak lengket serta hancur snagat mudah sekali ya. Semoga informasi diatas dapat menginspirasi Anda semua.
Ternyata memasak mutiara yang matang sempurna dan tidak lengket serta hancur snagat mudah sekali ya. Semoga informasi diatas dapat menginspirasi Anda semua.
Loading...