Cinta Putih Zahraa - Sering salah memilih tepung saat memasak? Ada banyak jenis tepung dan tentunya kegunaannya juga berbeda. Namun karena warna dan tekstur tepung hampir sama sehingga tak mengherankan jika banyak yang salah memilih tepung. Padahal salah memilih tepung bisa berakibat fatal pada makanan yang akan diolah. Untuk itu, pastikan Anda mengenal dnegan benar nama-nama tepung dan pastinya kegunaannya. Dengan begitu, Anda tidak perlu lagi merasa khawatir salah membeli tepung.
nama-nama tepung/Skin.co.id |
Jika selama ini Anda termasuk orang yang suka bingung dengan jenis dan kegunaan tepung, maka disini kita akan membagikan informasi untuk Anda. Penasaran, simak informasinya berikut ini : Ini Dia Perbedaan Baking Soda, Soda Kue dan Baking Powder
1. Tepung Terigu
Tepung
terigu termasuk tepung yang banyak sekali digunakan untuk bahan utama
kue, mie, cake, dan ainnya. Tahukah Anda jika tepung terigu dibuat dari
gandum, adapun jenis terigu dibedakan lagi menjadi tiga, yakni : terigu
protein tinggi (lebih elastic dan mudah mengembang, untuk bahan roti,
mie), terigu protein sedang (untuk adonan fermentasi, misalnya : donat,
bakpau, cake, bapel, onde-onde, dan lainnya) dan terigu protein rendah
(untuk membuat kue kering, pastel, gorengan, dan lainnya). Tips dan Cara Memasak Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur Dan Matang Sempurna
2. Tepung beras dan tepung ketan
Tepung
ini sesuai dengan namanya, yakni dibuat dari beras atau ketan. Keduanya
biasa dimanfaatkan untuk membuat cemilan atau jajanan pasar, misalnya :
untuk tepung beras untuk bubuk, nagasari, lapis, pelapis gorengan, dan
lainnya. Untuk tepung ketan untuk bahan membuat wingko, getas, dan
lainnya.
3. Tepung Sagu
Tepung
sagu dibuat dari saripati batang pohon sagu yang sifatnya kenyal
sehingga banyak dimanfaatkan untuk bahan bakso, pempek, tahu bakso, bika
ambon, dan lainnya. Cara Menggoreng Kentang Agar Renyah dan Tidak Lembek
4. Tepung Hunkwe
Tepung
hunkwe terbuat dari saripati kacang hijau yang seringkali dimanfaatkan
sebagai bahan membuat kue tradisional yang teksturnya lembut dna kenyal,
mislanya : cendol, nagasari, kue cantik manis, dan bsia juga dijadikan
campuran pelapis gorengan
5. Tepung Tapioka
Tepung
tapioca terbuat dari saripati singkong atau ubi kayu yang memiliki
tekstur kenyal. Biasanya dimanfaatkan untuk campuran bakso, dadar
jagung, campuran bubur kacang hijau, dan kue lainnya.
6. Tepung maizena atau tepung jagung
Tepung
jagung atau tepung maizena terbuat dari saripati jagung yang banyak
dijadikan bahan perpaduan dengan tepung terigu. Adapun fungsinya adalah
melembutkan tekstur cake, merenyahkan kue kering dan mengentalkan sup,
saus, dan lainnya.
7. Tepung Panir
Tepung panir atau tepung roti merupakan remahan dari roti yang bertekstur kasar sehingga gorengan jadi bertekstur renyah, cepat matang dan tidak menyerap minyak. Jenis makanan yang biasanya menggunakan teopung panir, yakni : nugget, kroket, ayam, udnag, dan lainnya.Setelah mengenal beberapa jenis tepung dan manfaatnya diatas, pastinya Anda tidak bingung lagi ketika mempraktikkan suatu masakan. Semoga informasi tentang Sering Salah Memilih Tepung, Yuk Kenali Nama-Nama Tepung dan Kegunaannya diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
#Nama-Namatepung #Tepunguntukapa #Tepungdaribahanapa
Loading...