Loading...

Doa Shalat Tahajud

Doa shalat tahajud sangat ampuh dan lebih cepat dikabulkan, karena Allah sendiri sudah berjanji sebagaimana dalam hadits berikut :
Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata: ‘Siapa yang berdoa pada-Ku, aku akan memperkenankan doanya. Siapa yang meminta pada-Ku, pasti akan Kuberi. Dan siapa yang meminta ampun pada-Ku, pasti akan Kuampuni’.” (HR. Bukhari dan Muslim). (Baca juga : Tata cara shalat tahajud)
Setelah memahami hadits diatas, masihkah kita tidak merasa tergerak untuk mencoba istiqamah menjalankan shalat sunnah tahajud? Di sepertiga malam terakhir, kita sangat dianjurkan untuk bangun dan melaksanakan shalat tahajud atau qiyamullail. Karena selain merupakan kebiasaan Rasulullah dan orang-orang shaleh terdahulu, shalat tahajud juga mengandung banyak keutamaan.
Setelah selesai melaksanakan shalat tahajud, kita disunnahkan membaca dzikir dan doa. Kira-kira bagaimana doa yang dibaca pada shalat tahajud? Kita bisa berdoa apa saja pada waktu yang mustajab tersebut. Ungkapkan saja apa yang ingin kau capai kepada Sang pemilik Kehidupan. Namun sebelumnya banyak-banyaklah minta ampun kepada Allah dnegan membaca istighfar. Nah, berikut ini merupakan doa yang biasa dibaca Rasululah setelah shalat tahajud : (Tips istiqamah shalat tahajud)
Rabbanaa aatinaa fiddun-yaa hasanatawwafil’aakhirati hasanatawwaqinaa ‘adzaabannaar.
Allahumma lakalhamdu annta qayyimussamaawaati wal’ardhi wa manfiihinna wa lakalhamdu annta nuurussamaawaati wal’ardhi, wa lakalhamdu anntalhaqq wa wa’dukalhaqq, wa liqaa’uka haqq, wa qauluka haqq, waljannatu haqq, wannaaru haqq, wannabiyuuna haqq, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wa sallam haqq, wassaa’atu haqq. Allaahumma laka aslamtu wa bika aamanntu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu, anntalmuqaddimu wa anntalmu’akhkhiru laa ilaaha illaa annta wa laa ilaaha ghairuka wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.
Rabbi adkhilnii mudkhala shidqiwwa akhrijnii mukharaja shidqiwwaaj’allii milladungka sulthaanannashiiraa.
Artinya : Ya Tuhan kami, karuniakanlah kami kebaikan di dunia dan akhirat dan selamatkanlah kami dari siksa neraka. Ya Allah, bagi-Mu puja dan puji. Engkau-lah penguasa langit dan bumi dan apa-apa yang ada di dalam keduanya. Dan bagi-Mu pula puja dan puji, pancaran cahaya langit dan bumi. Bagi-Mu-lah puja dan puji itu, karena hanya Engkau-lah Yang Maha Besar, janji-Mu benar dan pertemuan dengan-Mu-pun benar pula. Firman-Mu benar dan surga-Mu-pun benar. Neraka benar dan para Nabi juga benar serta Nabi Muhammad saw juga benar dan hari kiamat itu benar. Ya Allah, kepada-Mu aku berserah diri dan dengan-Mu aku percaya. Kepada-Mu aku bertawakkal dan kepada-Mu aku akan kembali serta dengan-Mu aku rindu dan kepada-Mu aku berhukum. Ampunillah dosa-dosaku apa yang telah aku lakukan sebelumnya maupun yang terdahulu atau yang kemudian, yang kusembunyikan dan yang kunyatakan dengan terang-terangan. Engkau-lah tuhan yang terdahulu dan yang kemudian. Tiada Tuhan selain Engkau, tak ada daya dan upaya melainkan dengan-Mu ya Allah. (HR. Bukhari-Muslim)
Bagaimana jika kita susah menghafalkan doa diatas? Kita boleh menggunakan catatan kok, kenapa harus takut? Atau kalau masih keculitan, kita bisa membaca doa semampunya saja, karena sesungguhnya Allah Maha Mendengar dan Maha Mengetahui, niscaya Dia akan selalu mendengar dan mengabulkan doa-doa hamba_Nya. Semoga artikel tentang doa shalat tahajud diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan untuk kita semua.
Loading...
Previous
Next Post »
loading...